4年ぶりの新年会と“おもてなし”
こんにちは。web担当の三浦です。
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
昨年はお客様をはじめ協力会社の皆様からの貴重なご意見やご支持に支えられ、石岡鋼建はさらなる成長を遂げることができました。
本年もより一層お客様にとって価値あるサービスを提供し続けられるよう、スタッフ一同精進して参ります。
いつも他の社員が書いたブログをアップするばかりで私自身はほとんどブログを書いたことがないので新年は私から書いてみようと思います。
私の石岡鋼建でのメイン業務は、ホームページを作ることです。
お客様目線で見て分かりやすく信頼できるページになるよう日々試行錯誤をしています。
仕事はWebだけではなくショップカードやパンフレットも作成しています。
どの様な物かは今度ブログでご紹介しますね。
さて、石岡鋼建は1/9から仕事始めでしたが、先週は仕事始めという方が多かったのではないでしょうか。
みなさまはどんなお正月休みを過ごしましたでしょうか?
私の家では(コロナ渦で複数の家族で集まることを自粛していたので)先日約4年ぶりに三浦家総勢16名での新年会を開催しました!
私の家は私含めて主人、娘(8才)、息子(3才)、義父、義母の6人家族です。
毎年恒例の親戚一同揃っての新年会が我が家でありました。
主人のお兄さんお姉さんや姪っ子たち、父のお姉さんやその旦那さんも揃い、総勢16名が我が家に集まりとても賑やかな新年会でした。
料理が好きな私流のおもてなしというものがあり、オードブルや冷凍食品などの既製品は使わずドレッシングなども出来るだけ手作りのものでおもてなしをするということです。(とは言っても、お刺身は魚屋さんか魚が美味しいスーパーで買っています。笑)
オードブルがダメという意味ではなく、老若男女集まる我が家では子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、どの年代の人にも喜ばれる楽しいメニューを考えることを大事にしていて、そのことで頭を悩ませることも私は好きだからです。
そこで完成したメニューがこちらです!
・りっちゃんサラダ(?マークが浮かんでいると思いますので後ほど説明しますね)
・豆腐屋さんの豆腐を使ったカプレーゼ
・お刺身盛り合わせ(マグロ、サーモン、鯛、甘えび、いか)
・ブリの照り焼き
・ひき肉入り蓮根と人参のきんぴらごぼう
・カオマンガイ
・あさりの味噌汁
りっちゃんサラダというのは、実際に小学1年生の国語の教科書に出てくるお話でつくるサラダのことで、塩昆布とかつお節を使った旨味がある優しい味の和風サラダです。
小、中、高校生の子供たちは全員知っていたみたいで「あ!りっちゃんサラダだ!」と歓声が上がり、国語の授業に出てくる物語の中のサラダが実際目の前にありサラダなのに大興奮でした。笑
ブリの照り焼きは脂がのっていて美味しい養殖のブリを使います。
16匹分下ごしらえをし、一人で全部焼き上げ銘々皿に盛り付けました。
カオマンガイというのは別名シンガポールチキンライス、海南鶏飯とも呼ばれており、鶏肉の出汁と鶏肉一枚を一緒に炊き上げたタイ風炊き込みご飯です。
鶏の出汁がきいたご飯なので特に男性陣や子供たちはおかわりをして喜んでくれました。
ご年配の方々も優しい出汁の味なので初めて食べたが上手い!と言って食べてくれました。
4合分用意したのですがあっという間になくなりビックリしました。
一日中キッチンで立ちっぱなしだったので夜に腰が痛くなりましたが、自分の料理でみんなが笑顔になって喜んでくれている姿を見て新年からとてもあたたかい気持ちになりました。
家での料理も私の仕事も“おもてなし”の気持ちを込めることの大切さを改めて感じました。
以前、社長の石岡も「どんなに大変な施工でもお客様の笑顔を見たり感謝されたりするとやっぱり俺も嬉しくなるよね」と話していました。
私の仕事はなかなか普段お客様と直接お会いする機会は少ないですが、ページ作りでも“おもてなし”の気持ちを心がけて今年も頑張っていきたいと思います。
本年も石岡鋼建をよろしくお願いいたします。